Город призрак Чернобыль

Чернобыль является наглядным примером для учёных и исследователей, которые изучают воздействаие радиации на живые организмы. Каждый год выходят в свет  новые, захватывающие  результаты исследований.

Припять Чернобыль

В 2009 году Тимоти Муссо биолог университета Южной Каролины, вернувшись из Чернобыля, опубликовал результаты исследований этнофауны 30-ти км зоны отчуждения АЭС. По его расчетам, радиация до сих пор оказывает большое влияние на численность насекомых.

Учёным была доказана корреляция между уровнем радиации и численностью большинства насекомых. По выводам полученным в ходе научных исследований численность многих видов насекомых резко снижалась по мере приближения к очагу катастрофы.

В 2010 г., Тимоти «докопался» и до Чернобыльской орнитофауны. Тимоти изучил мозг 550 птиц, относящихся к 48 разным видам.

Согласно исследовательским результатам, мозг птиц, живущих у Чернобыля был на 5% меньше, чем у птиц, обитающих на экологически безопасной местности. По мнению ученого исследователя хроническое действие небольших доз радиации приводит к уменьшению когнитивных способностей птиц.

Не смотря ни на что, не всё так плохо. У большинства биологических организмов начинают появляться защитные свойства организма, с их помощью они оберегают себя от повышенного фона радиации.

Ранее украинские ученые обнаружили 2-а вида червей особи которых начали «выбирать» половое размножение. Нужно заметить, что численность гермафродитных особей этих видов уменьшался по мере приближения к центру катастрофы.

Половое размножение намного увеличивает эффект естественного отбора и ускоряет отбраковку вредных и «закреплению» полезных мутаций, что дает толчок к появлению особей более приспособленных к увеличенному радиоактивному фону.

Изучение русскими исследователями рыжих полёвок живущих в зоне трагедии АЭС, тоже говорит о появлении в результате естественного отбора особей, клетки костного мозга которых более устойчивы к разрушающему воздействию ионного излучения.

Природа  Чернобыля «восстанавливается», как на уровне генома, так и на уровне экосистем. Численность популяций некоторых видов животных стала такой, какой она была до того, как здесь появился человек.

Чернобыль — это самый необычный «не естественно образовавшийся заповедник». За 25 лет здесь не было ни одного случая незаконной охоты, как впрочем и любого маломальского посягательства на природу.

Ежедневная хозяйственная деятельность человека не менее губительна для дикой природы, чем радио фон.

Положение Чернобыльской трагедии защищает местную природу лучше любого природоохранного закона.

Вывоз мусора в Москве