Вермикомпостирование. Переработка органического мусора червями и микроорганизмами.

Одним из сравнительно новых направлений переработки твердых органических отходов города с получением высококачественного удобрения является вермикомпостирование, т.е. использование для переработки отходов некоторых видов червей. За рубежом и в нашей стране используются различные способы вермикомпостирования отходов.

При биокомпостировании органического мусора, промышленных или сельскохозяйственных отходов предусматривается получение двух видов продукции: биогумуса — органического удобрения с высоким содержанием гумуса и биомассы самих червей.

В основе процесса вермикомпостирования лежит биологическая особенность червей заглатывать кусочки органического вещества, трансформировать в кишечной полости до гуматов и выделять в виде небольших комочков продолговатой формы (копролитов).

Органическое сырье, заселенное червями, в течение 1 — 2 дней теряет неприятный запах, а через 4-6 недель превращается в органическое удобрение, свойства и качество которого зависят от вида компостируемого материала.

Короткий срок компостирования объясняется тем, что сырье перерабатывается одновременно тремя группами организмов: червями, простейшими и микроорганизмами. При этом создаются условия, которые способствуют подавлению патогенной микрофлоры.
Био вермикомпостирование.Коэффициент гумификации при традиционной переработке органического сырья обычно не превышает 10 %, а в сырье, заселенном червями, он увеличивается в 1,5 — 2,5 раза.

Биоконверсия органических отходов с помощью вермикомпостирования позволяет решить такие проблемы, как:

  • — переработка отходов сельского хозяйства, животноводства, деревообрабатывающей промышленности, осадков сточных вод и городских отходов;
  • — восстановление плодородия почв, разрушенных в результате
  • деятельности человека;
  • — снижение содержания в почве растворимых солей тяжелых металлов, так как важным экологическим свойством биогумуса является связывание этих веществ в почве и противодействие их выносу и усвоению растениями;
  • — получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции, повышение урожая; охрана окружающей среды;
  • — получение биостимуляторов для животноводства, птицеводства, рыбоводства и растениеводства, дешевого сырья для фармакологической промышленности, а также ценных белковых кормов.

Например, микроорганизмы для компостирования используют для выгребных ям и колодцев отстойников, с одним условием – никакого хлора. Бактерии погибают при даже не большом содержании хлора.

Вывоз мусора и грунта.