Управление Твердыми Бытовыми Отходами

Непрерывно растет количество твердых бытовых отходов, и это количество на сегодняшний день составляет на душу населения 200-800 кг/год. Объем образования ТБО в США за последние сорок лет увеличился примерно в полтора раза .

Когда масса твердых отходов увеличивается, их плотность уменьшается благодаря увеличению содержания упаковочного материала (бумаги и пластмассы).

В составе ТБО различных стран принципиального различия нет. Похожи и проблемы переработки, складирования, ликвидации.

И тем ни менее у каждой страны для решения этой проблемы есть свой метод. Единые способы управления твердыми отходами существуют в европейских странах, но существуют различия направления потока отправки ТБО. Захоронение является самым известным методом утилизации отходов.

Схемы имеющие на реализацию меньшие затраты имели предпочтение до середины прошлого века. На сегодняшний день отдается предпочтение схемам более дорогостоящим, которые позволяют материалы, имеющиеся в твердых бытовых отходах, использовать вторично.

Ежегодно в России накапливается бытовых отходов на 100 млн.м3. От всего количества отходов около 3% подлежит промышленной утилизации, а остальную часть отходов вывозят для захоронения на полигоны.

Отходы, устраненные таким методом, являются для окружающей среды серьезным источником загрязнения, поскольку многие полигоны безопасность экологии не обеспечивают. Многочисленные свалки никем не контролируются и возникают вообще стихийно.

Очень актуальной становится проблема вывоза мусора за черту города из-за роста городов и населения. Среднее расстояние, на которое ТБО вывозят, по России составляет примерно 20 км, а в больших мегаполисах данное расстояние около 45 км.

Согласно данным исследования, сто больших российских городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) вывозят половину ТБО на расстояние до 15 км, на расстояние 15 км – сорок процентов, а остальные отходы – не дальше 20 км.

В соответствие со статистическими данными, примерно на полтора километра увеличивается каждый год расстояние вывоза, себестоимость транспортировки мусора соответственно увеличивается до 20%.

Одной из первоочередных задач стало освещение различных методов управления твердыми бытовыми отходами, чтобы оценить с наибольшей точностью возможность использования данных методов в России, учитывая увеличение населения, климата, больших расстояний и других условий.