Цветные контейнеры для сортировки мусораВ Европе мусор сортируют обычно по различным контейнерам. К сожалению, в Москве, практически все ТБО выкидывают в контейнеры одного типа — 0,8 м3 или 1 м3. Некоторые люди бросают пакеты с бытовым мусором в контейнеры 8 м3.

Давно идут разговоры о том, что перед тем, как в Москве мусор вывозить его нужно сортировать и разделять. Но максимум, что можно увидеть, это установленные сетки для ПЭТ бутылок.

Вера Степаненко, являясь председателем комиссии Мосгордумы занимающейся экологической политикой, заявила, что столичные жители эксперимент с раздельным сбором мусора различных видов не поддерживают. Правда, не совсем понятно о каком эксперименте говорится.

Эксперимент в Южном округе Москвы

В ЮАО Москвы свой эксперимент начала местная администрация. Если экологическую сознательность взрослые проявлять не хотят, прививать ее решили детям.

В районе Орехово-Борисово Южное детские сады, детский дом и школы, перед тем как заказать вывоз мусора, будут использовать цветные контейнеры для сортировки мусора: черный, зеленый и желтый. В третьи пойдет бумага, во вторые – алюминиевые банки и пластик, а в первые – остальные виды мусора.

В Германии, к примеру, картон и бумага скапливаются в синих контейнерах. Бросают туда оберточную бумагу, бумажные пакеты, журналы, газеты.

Но запрещено выбрасывать в такие бункеры фотографии, вощеную бумагу, пакеты из-под сока, обрывки старых обоев, грязную бумагу. В Германии, между прочим, советуют, по возможности, при покупке товара прямо в магазине избавляться от обертки.

Например, если вы приобретаете в картонной упаковке шесть бутылок пива, то бутылки вам следует убрать в сумку, а в магазине выбросить в специальный ящик упаковку.

Даже в Польше, которая находится по соседству, и вошла недавно в Евросоюз, даже в маленьких горных городках уже установлены цветные контейнеры под мусор.

Кипа с вторичным картоном

Мы За раздельный сбор мусора!

А представьте теперь, что осуществляющие вывоз мусора компании установят в Вашем дворе цветные контейнеры… Невообразимо. Так как в это поверить трудно.

Ведь вместо одного пакета нужно будет иметь насколько различных, кроме того помнить всегда куда что и не спутать.

Немцы может привыкли к этому, а вот мы… Хотя писали, чтобы подобный способ сортировки мусора внедрить в Германии потратили немало денег, которые собрали с производителей в виде налога.

И в итоге, этот способ сбора мусора признан наиболее эффективным для последующей переработки.