Пляжи Крыма исчезают

Мусор на пляже в КрымуПляжи Крыма исчезают просто на глазах. В последнее время вода продвигается на сушу со скоростью 3 м в год.

Поэтому над многими песчаными пляжами, еще недавно отвечавшими европейским стандартам, сегодня плещутся волны.

И пока Крымчане по привычке считают пляжи полуострова чем-то вечным и неизменным, геологи и геоморфологи спорят только о сроках их неизбежного исчезновения.

Причина проста: если в советские времена государством велась системная работа по защите черноморского побережья от разрушения, сегодня – ведется системное его уничтожение.

Прежде всего – это варварская противозаконная застройка в стометровой пляжной зоне. Если так будет продолжаться и дальше, опасаются ученые, то море попросту «съест» все курортное побережье.

В качестве примера можно привести ситуацию в п. Кача. На территории качинского гарнизона, на клифе, без каких-либо разрешительных документов были устроены террасы в пять ярусов. На террасах построили дачи. Хитрые военные окрестили постройку «берегозащитой».

эллинги в Каче - самострой

Специалисты обеспокоены тем, что если строительство будет продолжаться и дальше, процессы, вызванные комплексом природных и техногенных факторов, приведут к необратимым изменениям всего западного и юго-западного побережья от Севастополя до мыса Лукулл, от Песчаного до озера Богайлы, на пересыпи Сакского озера в районе Евпатории. А тем временем железобетонные апартаменты по-прежнему тихо расползаются по побережью.

«Крымские пляжи действительно исчезают, – прокомментировал ситуацию ведущий геолог КП «Южэкогеоцентр» Алексей Федоров. – К примеру, средняя ширина пляжа в Николаевке в 2004 году была 25, 4 метра. А в марте 2010 года средняя ширина пляжа составила 12, 2 метра!

Только за один последний год в море исчезло четыре метра пляжа! С такими темпами через несколько лет пляжа в Николаевке не будет вообще».

А.Федоров убежден, что реально повлиять на ситуацию можно, только изменив подход к проблеме берегозащиты. Он считает, что все берегозащитные сооружения лишают пляжи естественной подпитки песчано-галечниковыми материалами.

Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо прекратить строительство любых капитальных сооружений в стометровой зоне до разработки генеральной схемы инженерной защиты всего крымского побережья.

Итак, процесс исчезновения значительной части Крымских пляжей запущен и набирает обороты. И при таком отношении к проблеме, как у сегодняшних властей всех уровней, увы, рискует быть недолгим. Но пока этого не произошло, Крым готовится к очередному курортному сезону, а миллионы людей уже планируют летний отдых.

Источник: Вывоз Мусора