Вывоз листвы в Москве

Вывоз листвы или переработка?Падение листвы в Москве – головная боль для коммунальщиков. Вывоз листвы происходит так же, как и вывоз строительного мусора контейнерами 8 м3, 10 м3, 20 м3 и 27 м3. Листва осенью вывозится десятками тонн на полигоны. 

Что же делать с листками, опавшими осенью в Москве?

Вся листва деревьев относится к категории мусора (естественного опада древесных пород), ежегодно появляющегося в местах с умеренным климатом.  Лиственный покров укрывает корневую систему молодых деревьев и травы от вымерзания.

С учетом того, что в Московском регионе зимой морозы нередко опускаются ниже -40 градусов. Ковер из листьев хвойных и лиственных пород деревьев образуют подстилку.

Она состоит из нескольких слоёв упавших листочков различной степени компостирования. Позже из них образуются органические вещества, по сути, качественное удобрение.

В условиях Москвы, когда опавшая листва накапливается в огромном количестве и начинает разлагаться, мы задумываемся над тем, куда же её деть.

На сегодняшний день выход один — с помощью специализированных компаний по вывозу мусора: листву вывозят контейнерами за пределы Москвы.

ООО «ЭкоТрест», одна из таких компаний. Мы осуществляем вывоз листвы контейнерами от 8 м3 до 27 м3.

Листва — мусор или удобрение?

Сторонники вывоза листвы как мусора утверждают, что на протяжении некоторого времени  упавшие листики накапливают вредные вещества.  Можно поинтересоваться у биологов, растениеводов и лесоводов а действительно ли это так?

А пока работа по вывозу листвы идет полным ходом. Начиная с ответственных лиц, представителей дорожных структур, дворников, и заканчивая водителями, которые круглосуточно вывозят тонны листвы на полигоны МО.

Процесс  утилизации листвы занимает много времени, сил и финансовых ресурсов.

Неужели листву нельзя переработать в удобрение?

Безусловно, в Москве жесткие требования по организации и содержанию территорий различного вида и назначения:

  • происходит уборка листвы для осуществления безопасности движенья с тротуаров и пути;
  • листва собирается с газонов, для обновления растительности;
  • в некоторых случаях, листву просто необходимо выгребать из-под деревьев, подверженных заболеваниям.
  • Кроме того, сжигать листву неэффективно. Что же мы можем предпринять?

Есть большое число способов разумной эксплуатации листопада в городской черте. Листву требуется оставлять там, где она упала для компостирования.

После почву требуется неглубоко перекопать, чтоб упавшие листы погрузились в верхний почвенный слой. При создании городских клумб возможно утрамбовать собранные листы на дно ямы под слой земли, перемешивая её с землёй.

Для ускорения переработки листочков в компост их желательно проливать водой.


Спустя  год полученный перегной превращается в  отличное удобрение  для Московских газонов и клумб, и при посадке молодых деревьев. Кроме того, использование подобного вида компоста значительно  уменьшает загрязнение земли, что в особенности актуально в Москве.


Резюмируя вышесказанное, необходимо доверить нескольким организациям в Москве на свободных территориях организовать переработку опавших листьев. Наладить последующее применение компоста в Столице.

К тому же требуется уменьшить объём сбора и вывоз листвы за пределы Москвы. От их правильной эксплуатации Москва сэкономит средства и получит недорогое удобрение для зеленых зон.

В компании ЭкоТрест внимательно следят за тенденциями по переработке органических отходов. Мы обязательно включим переработку опавшей листвы в программу на 2018-2019 год.

Читайте также:

Экологическая ситуация

Вывоз Мусора