Мусорная катастрофа

Экологическая культура Москвичей
Мы становимся культурнее

Вывоз и переработка  мусора остается вечной проблемой человечества. Особенно остро эта проблема касается  такого города, как Москва. В бывшем Советском Союзе большие города считались грязными, если их сравнивали с Западом.

Почему же так  происходило? Во-первых, наблюдалась вечная нехватка контейнеров для мусора. В дефиците была специальная техника, позволяющая убирать улицы, дворы площади и дороги больших городов.

Еще в памяти стихийно возникшие свалки, заваленные строительным мусором и бытовыми отходами.

В этом направлении сознательность граждан находится не на высоте. Из всех больших городов исключение составила только Москва. Здесь уборка города и вывоз мусора взяли на себя ряд контролирующих инстанций, имеющих соответствующие полномочия.

В Московской Области и Москве  вывоз мусора был выведен на законодательный уровень, а население и руководители организаций обязаны были исполнять указанные требования властей, подкрепленные опять-таки целым рядом законодательных и нормативных документов, влекущих за собой определенные штрафы.

Нет смысла рассказывать о том, как огромное количество мусора и свалок отражается на экологическом состоянии города.

Очень часто возле жилых домов можно встретить груды беспорядочно валяющегося мусора. А ведь этим должны заниматься соответствующие организации, за которыми закреплена эта территория, своевременно производить замену контейнеров для мусора.

Жители Москвы в свою очередь должны также заботиться о чистоте своих дворов, сообщать в соответствующие инстанции о скопившемся мусоре. Чистота дворов и улиц – это законное право человека.

В наш век стремительного развития научно-технического прогресса проблема с мусором остается нерешенной, и кто знает, может быть когда-нибудь эта проблема разразиться настоящей мусорной катастрофой!