Экологическая катастрофа назревает из-за ртутных ламп?

Хранить особо опасные отходы, к которым относится ртуть, невозможно. Отходы такого уровня токсичности, которые не могут быть спрятаны на обычных свалках. Для них должны быть специальные технологии. Утилизация твердых бытовых отходов в нашей стране – это колоссальная проблема.

Речь идет не только о люминесцентных лампах, но и о топливных элементах и многих других вещах. Например в Москве существует больше десятка фирм, которые занимаются их утилизацией.

Кто должен платить за утилизацию?

Это дорого, и тот, кто сдает отходы в утилизацию  должен и оплачивать уничтожение. И это не только физические лица, но и частные. Нам надо уходить от привычки выбрасывать батарейки в мусор. Люди должны начать понимать вред попадания токсичных веществ в почву.

Мы не готовы, но должны к этому прийти, иначе уничтожим природу. Самое страшное, безусловно, – это ртутные лампы, так как ртуть – это яд и без демеркуризации (комплекс мероприятий, направленных на снижение концентрации паров ртути в воздухе помещений до предельно допустимых) это невозможно.

Выход один, в стоимость ламп закладывать стоимость утилизации.


Свежие материалы: