Главная Новости Простой ли бизнес по вывозу мусора?
Простой ли бизнес по вывозу мусора?

Сбор и вывоз мусора на полигоны ТБО является одной из приоритетных задач специализированных компаний, однако всегда ли такой бизнес оказывается эффективным и прибыльным? Рассматривая для себя данную деятельность в качестве возможной сферы для приложения сил, следует понимать специфику работы и возможные риски.

О выборе спецтехники

Не последней по важности проблемой для начинающего бизнесмена является выбор специальной техники, которая в перспективе будет работать на маршрутах, выполняя львиную долю работы. В первую очередь нужно верно оценивать параметры той или иной машины по сбору мусора, а также готовность контрагентов принимать подобные агрегаты (имеет значение вместимость, габаритные размеры спецтехники и пр.). Стоит помнить, что зачастую полигоны оснащены техникой не самого последнего поколения. Исходя из разумной сочетаемости оборудования и стоит формировать собственный парк машин. Помимо этого, используемый транспорт должен быть в состоянии перемещать емкости (мусорные бункеры, контейнеры) того размерного ряда, что имеется в наличии.

О приобретении лицензии

Бизнес по вывозу мусора в России лицензируется. Приобретение подобного разрешения в Ростехнадзоре обойдется предпринимателю в 200000 рублей. Существуют и иные платежи (неофициальные), которые примерно в четыре раза превышают названную сумму. Желающих заниматься подобной деятельностью довольно много, поэтому на старте молодой компании придется бороться за «место под солнцем», нарабатывая клиентскую базу.

О распределении рынка

Большую часть рынка по вывозу мусора занимают отходы, образуемые в жилом фонде. Примерно четверть работающих в этом секторе фирм находится под государственным патронатом. Частники, трудящиеся в данной сфере, не могут заключать договора с управляющими компаниями и муниципальными префектурами на срок более 11 месяцев. В свою очередь для привлечения инвестиций требуются длительные контракты. Таким образом, частный бизнес получается лишенным возможности дальнейшего развития. Нередко площадки, служащие для сбора ТБО, образующегося в жилом фонде, пополняются мусором магазинного и офисного происхождения. Поэтому объемы вывоза, указанные в договоре обычно ниже, чем те, что образуются на деле.

Порой такие частные перевозчики начинают заниматься транспортировкой строительного мусора, промышленных отходов и пр. В данной области рентабельность значительно выше (до 17%). Однако при въезде на свалку производится оплата (по талонной системе). Цена же таких талонов постоянно растет.

Эксперты полагают, что введение раздельного сбора отходов по типам кардинально изменит существующую картину на рынке вывоза мусора. Трансформировать ситуацию к лучшему смогут изменения в действующем законодательстве. Кроме того, развитию частного бизнеса в данной сфере могут помочь реализованные планы государства по возведению ряда специализированных комплексов по сортировке и переработке ТБО.

 

Как организовать бизнес по вывозу мусора

Как открыть мусорную пересыпку – сортировку вторичного сырья

 
Вывоз мусора и снега в Москве и МО
2001-2017

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика